Невозможно оторваться!

Возвращаясь к полевскому мусору. Что делать?

25 сентября 2025
854
Возвращаясь к полевскому мусору. Что делать?
Шестой год внедряется реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На территории нашего округа обустроены 400 площадок для накопления ТКО и 860 контейнеров. Но есть вопросы, которые не решены до сих пор - как сделать так, чтобы мусор в контейнерах вовремя вывозился, площадки не были захламлены, а горожане несли в контейнеры только «правильный» мусор. И новая проблема - в городе появилось море покрышек, которыми захламлены не только контейнерные площадки, но и близлежащие леса, поля и опушки.

Заведующая отделом окружающей среды администрации Полевского Юлия Викторовна Бережнова захламлённость площадок объяснила тем, что не соблюдаются графики сбора и вывоза мусора региональным оператором (до 31 октября это  «Спецавтобаза»). Объёмы мусора возросли: на контейнерные площадки люди несут и обрезки веток, и строительные отходы, которые скапливаются после ремонта, демонтажа, реконструкции или строительства (например, кирпич, бетон, асфальт,  шины, отходы от разбора зданий и сооружений). Юлия Викторовна предположила, что «покрышечная» история связана с недобросовестностью фирм, которые заключают договор на утилизацию в Екатеринбурге, а сами развозят покрышки по близлежащим городам и окрестностям. Очевидно, что такого большого количества покрышек наш город «не производит».

Что с этим всем делать? Вопрос остаётся открытым. С 1 ноября у нас будет новый региональный оператор с многообещающим названием «ЭкоПарк». Возможно, с ним будет больше порядка, но есть ощущение, что мы это где-то уже проходили. Наш глава Константин  Сергеевич Поспелов предложил Думе в ходе планирования бюджета на следующий год предусмотреть больше средств на содержание контейнерных площадок. Вполне дельное предложение прозвучало от депутата Константина Владимировича Горбунова – в местах большого скопления мусора установить видеонаблюдение. По крайней мере, Полевской будет знать «героев», что называется, в лицо, да и слово «позорище» в русском языке ещё никто не отменял. Депутат Людмила Маратовна Боронина подчеркнула, что городу необходим свой мусорный полигон, который бы снял немало вопросов. Константин Поспелов сообщил, что администрация города работает в этом направлении, пытаясь преодолеть  множество согласований. 

Уже после комитета Думы ПМО по городскому хозяйству и муниципальной собственности в администрации города состоялась встреча с существующим регоператором, на которой глава города напомнил руководству компании, что люди оплачивают  вывоз мусора, а значит имеют право получать качественную коммунальную услугу. Он призвал регоператора оперативно исправить ситуацию и в кратчайшие сроки очистить проблемные места от отходов.

Светлана Светлова, Рабочая правда


Комментарии 0


Возврат к списку