Невозможно оторваться!

День силы духа. 7 ноября - день воинской славы нашей страны

сегодня
117
День силы духа. 7 ноября - день воинской славы нашей страны
Сегодня празднуется память парада в честь 24 годовщины Октябрьской революции. Он прошел 84 года назад, 7 ноября 1941 года, на традиционном месте - Красной площади в Москве. 
Были приняты все меры предосторожности, начало парада даже сместили на полчаса, из-за чего на даже опоздали некоторые корреспонденты. 

Мела метель, войска шли в той форме, что у них была. Тем не менее, несмотря на мороз, играл оркестр (его дирижер Василий Агапкин, автор "Прощания славянки", за время парада даже примерз к режиссерской тумбе подошвами), а на трибуне Мавзолея были вернувшиеся в Москву первые лица государства -  Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин. Принимал парад на вороном коне прославленный маршал Семен Буденный. По радио в открытом эфире шел радиорепортаж (его вел Вадим Синявский, в будущем - известный спортивный комментатор), и это было заявление всему миру - Москва живет, Москва не сдается, наша страна сражается, ничего не решено, и хоронить нас рано.

Это было тяжелое время. Менее трех недель назад не было надежды отстоять столицу. В середине октября в Москве два дня была паника и фактическое безвластие. И лишь решительные действия военной комендатуры, московской милиции и Мосгорисполкома во главе с Василием Прониным смогли вдохнуть в москвичей надежду. И парад закрепил это ощущение, стал зримым подтверждением силы народа и государства - традиция была соблюдена, мы показали, что не боимся и не паникуем, что руководство есть и действует, сил достаточно и нужно просто делать свое дело. Как бы ни было трудно или страшно.

Некоторые подразделения, прошедшие утром 7 ноября по Красной площади, уже в тот же день вступили в бой. Нацистский натиск уже выдыхался, и вскоре наступление гитлеровских полчищ было остановлено - ценой напряжения всех сил, мобилизации всех резервов. Когда по площади шли 28 с лишним тысяч бойцов, со всех сторон в Подмосковье тянулись эшелоны со свежими войсками - из Сибири, Забайкалья, Средней Азии. И общими усилиями враг был остановлен и отброшен, что означало конец даже намекам на успех "блицкрига". 

В итоге мы и отстояли Москву, и победили, закончив войну в Берлине. В том числе сыграл свою роль и парад 7 ноября 1941 года. 



Лента новостей

Неверный информационный блок


Комментарии 0