Согласно распоряжению руководства завода, вход для женщин был бесплатным. Уже на первую экскурсию собрались почти два десятка человек. А на следующие поток был нескончаем!
Алексей Чернышов - современный художник. Это не традиционная живопись, это работы, оставляющие сложное впечатление.
В его полотнах и инсталляциях можно усмотреть мотивы русского космизма, в них - плакатно-иконописная концентрация смысла, беспредельные просторы и преодоление ограничений, смелое, но уместное сочетание всего и вся, самоирония, разгул и русская тоска одновременно. Это искусство для смысла, для ума и сердца, искусство откровенно русское, не впадающее в фольклорные реконструкции, но отражающее контрасты нашей жизни. Местами в его работах проглядывают выцветшие фрески сельских церквей работы безвестных художников, сделанные сотни лет назад без особого мастерства, но от души и с чувством, местами плакаты времен гражданской войны, а где-то и миниатюры из летописей.
Сам автор это подтверждает. По его мнению, как русские люди, наследники всего, что было создано до нас, мы в любом произведении ищем глубокий смысл. Порой в несколько слоев. И он также вкладывает в них некие смыслы, а если кто-то увидит другие - то и это тоже будет правильно.
Отдельно он поблагодарил СТЗ за сохранение домны как музейного комплекса. "Я накануне осмотрел всю домну, и я в полном восхищении", говорит он, "это прекрасное место, и хорошо, что оно стало музеем".
А на четырех мастер-классах, тем временем, учились рисовать тюльпаны, раскрашивать все и вся, делать броши из бисера и даже отливать ароматические свечи.
Праздник - удался!
Фотоотчет здесь
