Тему общих собраний собственников в многоквартирных домах, которые неожиданно для собственников «переехали» на Госуслуги, которую мы подняли в № 9 от 05.03.2025 г., поддержали читатели. «Кто является организатором этих собраний?», «Почему эту форму проведения нельзя заменить привычными собраниями в очной форме?» - вопросов подобного рода мы получили с десяток.
Оказывается, эта форма проведения собраний собственников жилья практикуется с 2022 года. Для участия всего-то надо вроде бы немного – иметь учётную запись на Едином портале Госуслуг. Если такой записи у собственника нет, это не значит, что он не может участвовать в работе собрания. Своё решение по повестке он может выразить в письменной форме и передать его администратору собрания.
Очевидные преимущества проведения собраний на Госуслугах:
• собственник может выразить своё решение по важным и принципиальным для дома вопросам, даже находясь за тысячи километров от него;
• подделать чью-то подпись в общем решении невозможно;
• продолжительность собрания составляет от 7 до 60 дней, что позволяет собственникам обдумать свои решения;
• а также скорость формирования протокола – система делает это автоматически и предъявляет в течение часа («классическая» форма давала на это не менее 10 дней).
Но, как и всегда, на любое «ибо» найдётся «отнюдь». Первый из них мы обсудили в предыдущем материале – как быть тем, кто с гаджетами и интернетом не дружит? И ответ вроде бы получили – см.выше: собственник может выразить своё решение письменно. Но, как показала практика, собственники порой даже и не знают о том, что в их доме проходит это самое общее собрание (Госуслуг-то у многих нет, да и те, что имеют их, не всегда получают рассылку от портала).
Сейчас в Полевском как раз идут такие собрания, мы «заглянули» на одно из них (дом на ул. Металлургов). И первым вопросом было «А можно спросить?», но система не предусматривает прямого общения с администратором собрания (одним из таких является Полевская коммунальная компания).
А вопросов становилось всё больше:
Вопрос № 1. Как выйти на связь с администратором?
Вопрос № 2. Вопрос повестки точно является вопросом? В тексте, например, о порядке приёма администратором ОСС сообщений о проведении этих самых ОСС нет знака вопроса.
Для обозначения решения приложение предлагает пользователю нажать всего одну кнопочку («за», «против» или «воздержался»). Бесспорно, очень удобно. Но сложнее понять, о чём тебя спросили: текст составлен на сложном для обывателя бюрократическом «диалекте» - тут и правда нужно 60 дней, чтобы подумать и понять суть «вопроса» и принять решение.
Вопрос №3. А как же прения? А как же обсудить предложение по повестке и внести своё предложение в ответ?
Тут, конечно, мы можем предположить, что администратор на то и даёт собственникам время, чтобы обсудить предложенные решения. И это значит, что, по сути, в доме должно пройти то самое привычное для всех собрание собственников квартир. Здесь будут и прения, и возражения, и нормальное человеческое общение.
А пока мы видим картину более чем странную: одни люди передают свои сообщения другим через информационную систему, где сложные для понимания вопросы могли бы звучать по-человечески. Например, так «уважаемые участники собрания, давайте решим, кто может использовать систему от имени собственников при проведении собрания» или «давайте обозначим срок проведения общего собрания» (и тут, конечно, было бы неплохо, если бы собственникам предоставлялся выбор – сейчас его нет: предложен один конкретный срок и можно только согласиться с ним или возразить).
Ознакомившись с повесткой этого собрания, мы попросили специалистов Полевской коммунальной компании ответить на некоторые вопросы, которые у нас возникли. Был направлен официальный запрос, и как только ответ на него будет получен, мы обязательно продолжим эту тему.
Автор этих строк уверен, что дистанционный формат собраний собственников действительно очень удобен и подходит большинству граждан, однако хотелось бы, чтобы новая форма была предельно понятна и доступна всем гражданам без исключения. И главное, технологии всё же должны оставаться на службе человека, а не заменять его.
Исследовала вопрос Оксана Жаворонкина