Невозможно оторваться!

Как сделать, чтобы работа и жизнь были в радость. Рассказывает Евгений Ширяев

22 сентября 2025
753
Как сделать, чтобы работа и жизнь были в радость. Рассказывает Евгений Ширяев
Выбрать профессию по душе лучше раньше, а ещё лучше в юности определиться, кем ты хочешь быть - считает энергетик стана ТМК-КПВ Евгений Ширяев

Сам Евгений Витальевич в школе уже знал, кем хочет стать, потому что открыл для себя электричество. Наука интересная и ему захотелось её постигать, изучать, разбираться в схемах и проводниках. Он так и говорит «с детства притянуло к электричеству». Вот уже 34 года он верен своему выбору и его профессия связана именно с ним.

Разбираться и постигать
После девятого класса Евгений Ширяев вместе с братом приняли решение пойти учится на электромонтёров, хотели побыстрее освоить профессию и начать работать на Северском трубном. Родители поддержали выбор, хотя их самих с заводом не связывало ничего. Евгений проходил производственную практику в трубоэлектросварочном цехе № 2. Там же и остался работать электромонтёром на втором стане после окончания училища. Евгений считает, что ему повезло с первым мастером, у которого стоило поучится. Им был Николай Викторович Сисюк, именно он привил любовь к профессии, помогал разбираться в схемах, преодолевать сложности и изучить производство.

Плюс ко всему ТЭСЦ‑2 всегда славился сплочённым и дружным коллективом, где царила атмосфера взаимовыручки и поддержки. «Все мои жизненные принципы и все мои знания я получил на заводе и взрастил в коллективе», – признаётся Евгений Витальевич.

Экспертами не рождаются
Сегодня Евгений Ширяев – энергетик ТМК-КПВ и в его подчинении 12 человек, семьдесят процентов коллектива – молодёжь. Теперь ему самому приходится показывать студентам схемы и помогать разбираться в них. Он не перестаёт говорить ребятам, что все когда-то на работу пришли новичками. Никто сразу экспертом не родился. Всё приходит с опытом и всё это он пережил когда-то сам. Молодёжь сегодня разная, кто-то держится особняком, кто-то ставит перед собой цель заработать, кто-то вникает моментально и показывает результат, а кто-то смущается от нехватки опыта. Опыт – это тоже мышца, которую можно накачать. Ко всем подчинённым старшему по должности необходимо найти подход и у Евгения Витальевича получается. Он уважает здоровые амбиции в людях, желание расти и развиваться. Готов поддержать, делиться опытом и дать возможность развития, если человек хочет перейти на другое место, но всегда рад, когда обученная молодёжь остаётся, нарабатывает свой опыт, становится опорой и на неё можно положиться.

Потому что не стоит держать того, кто не хочет учиться, лучше уделить больше внимания тому, кто хочет, но в силу разных причин не сразу получается освоить профессию.

Отвлеченные темы
Мы немного отвлеклись от производства и поговорили про сегодняшнюю молодёжь, которая в большинстве своём видит перед глазами успехи фриланса и блогерства. «Я спокойно отношусь к тем, кто хочет развиваться в интернете и вести свои сайты и личные каналы. Блогеров много, но электромонтёров всё равно больше, – говорит Евгений Витальевич. – Вот бы они ещё популяризировали рабочую профессию, например электрика, было бы хорошо». «Почему бы и нет, кстати. Социальные сети вызывают у нас насмотренность. А если человек умеет правильно и интересно подать то, чем он занимается, то, возможно, и популярность рабочих профессий бы возросла, потому что как ни крути, сейчас в стране тенденция к тому, что именно рабочие профессии дают гарантию стабильности и без них ни одно производство работать не будет, на одних блогерах страна не проживёт», – подключаюсь я.
По сути человек развивается только в коллективе. Работать удалённо и в одиночку, конечно, можно. Но ограниченное время. Потому что работая в одиночку человек какое-то время держится на накопленном опыте и знаниях, а новое не приобретает, расходуя старые запасы. Развитие возможно только в коллективе, оттуда приток энергии, идей, новых взглядов. И возможности к нам приходят только через других людей. Но это мы отвлеклись, конечно, на рассуждения.

Нажми вон ту кнопку
В ТЭСЦ‑2 Евгений Витальевич работал с 1991 года по 2007. Потом ушёл в пусковую группу нового стана ТМК-КПВ. Налаживать работу нового оборудования было интересно. Это тоже трубоэлектросварочный агрегат, который выпускает сварную трубу, только диаметр у неё от 168 мм до 530 мм. Всё было новым и было интересно поработать с импортным оборудованием. Евгений думал, что ушёл в командировку на месяц, но остался надолго.
«Восемнадцать лет, как один день пролетели», – улыбается он и вспоминает, что было время, когда ему казалось, что с работы он не уходил. На тот момент оборудование было новое, коллектив тоже новый и молодой по большей части. На связи с ним приходилось быть практически круглосуточно. Не раз ночью приходилось объяснять, что сделать и какую кнопку нажать, чтоб всё заработало. После таких регулярных ночных звонков в семье Ширяевых появилась шутка. Жена Евгения Елена однажды не выдержала и рассказала, какую кнопку надо нажать, чтоб всё запустилось. «Вот потом скажите, что врачи в производстве не разбираются», – шутили в семье.

Начинающим электрикам
Евгений Ширяев сам ещё и активный участник спортивных и творческих мероприятий, которые проводятся на СТЗ. Его можно встретить на «Азовке», турслёте, причём в самой гуще событий, но, по признанию самого Евгения, он не любит театр и с удовольствием уехал бы лучше на футбол. Мне как журналисту, который часто работает на «Азовке» и на турслёте, и видит харизматичных братьев Ширяевых в главной роли творческих конкурсов на таких мероприятиях, странно было слышать это признание. Оказалось, с детства они занимались хоккеем с мячом у Юрия Балдина, а в студенчестве – народными танцами,  вот такой необычный выбор. Культурные и спортивные традиции СТЗ Евгений поддерживает и считает, что это один из способов объединить коллективы, дать возможность проявиться работникам, узнать друг друга и стать дружной командой. Однако считает, что всё должно происходить по желанию, а не по принуждению. Есть люди, которые готовы проявляться и реализовываться через творчество и спорт, для таких и работа становится легче. Убеждение «за деньги – да» в этом вопросе считает не уместным.
Начинающим электрикам и тем, кто хочет изучить основы электричества, Евгений советует книгу Кузнецова «Электротехника». По его словам, книга на все времена легка и проста в усвоении и актуальна до сих пор. При том, что даже в электрике каждый день всё меняется, преобразуется, совершенствуется, появляются разные подходы и методы работы, но как база и основа – эта книга идеальна для начинающих.

Рабочая Правда


Комментарии 0


Возврат к списку