Мария Егоровна Лемешева в свои 20 лет стала продолжателем педагогической династии. Её мама Наталья Леонидовна Лемешева всю жизнь проработала учителем начальных классов в школах №№16, 18 и последние 10 лет в Полдневской школе. Дедушка Анатолий Николаевич Чадов трудился учителем химии и биологии в одной из школ Екатеринбурга.

В детстве Мария хотела быть фермером, но гены и пример родственников направили девушку в семейную профессию. Уже в 8 классе она целенаправленно готовилась стать педагогом. Закончила Свердловский областной педагогический колледж по специальности «Педагог технологии и ИЗО», а в этом году стала первокурсницей филологического факультета Уральского педагогического университета.
В родной Полдневской школе Мария Егоровна ведёт уроки технологии, ИЗО, а также русский язык и литературу в пятых классах. В коллективе молодую учительницу ждали с нетерпением, приняли с радостью, опытные коллеги помогают делать первые шаги в профессии. Всегда рядом мама Наталья Леонидовна и наставник Вера Петровна Молчанова. Для 13 пятиклашек она стала классной мамой, они уже полюбили свою учительницу за её доброжелательность и за то, что с ними она на одной волне. Один из мальчишек признался: «Хорошо, что у нас такая учительница, с ней интересно». Моя собеседница уверена, что оказалась в Полдневской школе не случайно и планирует работать здесь долгие годы. Она любит место, в котором живёт, и чувствует, именно здесь может быть полезной, нужной и мечтает стать любимой учительницей для своих учеников, как и её мама, которую она считает идеальным педагогом, образцом для подражания.
– Мама для меня – пример педагога, каким я хочу стать. Я ни разу не слышала, чтобы про неё кто-то из родителей, учеников или коллег сказал что-то плохое. Она добрая, приветливая, со всеми очень вежливая. Дети её очень любят, она ладит с родителями, в коллективе её уважают. К каждому ребёнку она старается найти свой подход, интересуется его увлечениями, жизнью,– рассказывает молодой педагог. – Учитель должен быть для детей другом, но при этом соблюдать дистанцию, чтобы они понимали, что учитель на уроке главный, его надо слушаться, уважать. Иначе ученики будут пренебрежительно относиться к педагогу. Считаю, что учитель не всегда должен быть строгим, нужно разбавлять обстановку юмором, так дети лучше усваивают новую для них информацию. Стараюсь аккуратно, но доходчиво решать возникающие конфликты, споры, объяснять, что общаться со сверстниками, друзьями надо вежливо, по-доброму. Хочется, чтобы они были дружными и стояли горой друг за друга даже передо мной. Мечтаю, чтобы мои ученики выросли образованными, вежливыми, честными, добросовестными.
Школа для неё как дом родной
Анастасия Васильевна Дрягина – патриот Полдневой, здесь она родилась, училась и пришла работать в родную школу, как её мама Наталья Викторовна Дрягина, учитель русского языка и литературы, и старший брат Александр Владимирович Малышев, учитель информатики и основ безопасности и защиты Родины.

– С детства я знала, что буду учителем и о другой профессии даже и не думала. С малолетства я больше времени проводила в школе, чем дома, участвовала в конкурсах, помогала маме. Поэтому школа как дом родной, – рассказывает Анастасия Васильевна.
Наша героиня любила уроки математики, но так сложилось, что освоила физику, которую она сравнивает с творчеством – когда с помощью опытов можно увидеть сущность вещей и явлений. Анастасии Васильевне 23 года, она ведёт физику с 7 по 11 классы и профильный труд, где ребята, в том числе, плетут маскировочные сети. Количество учеников в классах – 17–19 человек, старшеклассников по 5–6 человек. С приходом молодого педагога в школе постепенно обновляется оборудование, уроки становятся интереснее, современнее.
Моя собеседница призналась, что сейчас у неё идёт адаптация после институтской жизни в Уральском государственном педагогическом университете, и она чувствует себя первоклассницей в учительской жизни.
Первые уроки были для неё волнительными, в голове крутилась мысль: «Что делать с учениками целых 40 минут?». А сейчас время пролетает незаметно. Она с ребятами много беседует, а для разрядки устраивает на уроках пятиминутки общения. Ещё Анастасия Васильевна стала классным руководителем для 10 класса. Интересно, что когда она была старшеклассницей, в день самоуправления вела уроки именно у детей этого возраста, приходила к ним на практику. Поэтому они приняли молодую учительницу с радостью и помогают ей адаптироваться к нововведениям школьной жизни.
– Мечтаю быть лучшей версией себя в профессии, как моя мама Наталья Викторовна. Она – мой наставник, пример в профессии – ответственная, строгая, но она всегда всё делает для детей. Она авторитет для учеников, за ней чувствуешь себя как за каменной стеной, и друг, который поддержит, посоветует, с которым можно посмеяться, – говорит моя собеседница.– Стараюсь больше взаимодействовать с учениками, учусь смотреть на мир их глазами и быть современной, как они. Помимо знаний стараюсь развивать в своих учениках такие качества, как ответственность, доброта, особенно в моём 10 классе. Для меня место силы – это Полдневая, куда меня тянет. Планирую провести здесь всю жизнь, трудиться, создать семью. Стараюсь следовать жизненному девизу: «Делай то, что считаешь правильным, не сдавайся на пути к своей цели, потихоньку всё сложится, как нужно».
Мария Мальцева, Рабочая правда