В Полевскую детскую поликлинику пришло сразу три новых врача. Это Анастасия Александровна Кириллова, Ольга Андреевна Батенькова, Валерия Сергеевна Козлова. Они учились на одном потоке в Уральском государственном медицинском университете, студенческие годы пришлись на пандемию, когда многие занятия перешли в онлайн, поэтому им пришлось пройти особую школу ответственного отношения к учёбе. А вот на производственную практику все три приезжали в родную поликлинику, их кураторами и наставниками стали Елена Витальевна Ширяева, заведующая педиатрическими участками, и Наталья Алексеевна Григорьева, заведующая детской поликлиникой.
Наталья Алексеевна Григорьева, заведующая детской поликлиникой:
– Анастасия, Ольга и Валерия для нас, как родные. Мы помним те времена, когда они были ещё пациентами детской поликлиники. Поступив в медицинский, они ежегодно устраивались к нам на практику. И мы с нетерпением ждали вновь их возвращения. Девушки зарекомендовали себя очень хорошо, всем интересуются и всё спрашивают. Они очень внимательны к своим пациентам и родители положительно отзываются о новых врачах.
По рассказам Натальи Алексеевны, в коллективе царит взаимопомощь, старшие – передают новеньким свои знания и навыки, а молодые врачи помогают уже опытным разобраться в единой цифровой платформе. Получается своеобразный бумеранг доброты. Сами девушки отмечают, что устроиться втроём в одну поликлинику было не так волнительно, потому что они поддерживают друг друга. Валерия Сергеевна Козлова отмечает, что атмосфера родной поликлиники успокаивает и вселяет уверенность. В детстве она была часто болеющим ребёнком и ей нравилось приходить к своему лечащему врачу Елене Витальевне Ширяевой.
– Я хотела быть врачом с самого детства, и родители поддержали мой выбор. С детьми работать интересно, это меня вдохновляет. Порой сложно, потому что ребёнок не всегда может сказать, что у него не так и что его беспокоит. Нужно понять его состояние. С момента, когда мы пришли на практику, все коллеги помогают нам, объясняют и всегда дадут совет, когда это необходимо,– рассказывает она.
Когда пришло время выбирать профессию, Ольга Андреевна Батенькова поняла, что химия и биология ей ближе всего. К тому же ей всегда удавалось легко контактировать с детьми, она сразу находит с ними общий язык.
– Я пошла в медицину по стопам мамы Екатерины Анатольевны, она врач, сейчас – заместитель главного врача по детству и родовспоможению. С самого детства я находилась в этой среде. Вечерами мама садилась заполнять «вызовы» (карточки для вызова врача на дом) и я тоже брала блокнотик, ещё не умев писать, рисовала каракули и говорила, что тоже пишу «вызовы». Было страшно учиться, но страх – это двигатель, который оберегает человека. На последнем курсе мы разговаривали с ребятами, что скоро станем врачами, у нас уже будут пациенты, которых мы должны лечить, то есть на нас лежит ответственность за их жизнь и здоровье.
Анастасия Александровна Кириллова однажды подумала, что пора заложить семейную династию врачей. Студенческие годы вспоминает с улыбкой, хотя было трудно. На вопрос – почему именно педиатрия, Анастасия ответила, что очень любит детей, ведь сама выросла в большой семье, где было 10 ребятишек.
– В течение шести лет мы утыкались в учебники, а здесь перед нами живой человек, что очень волнительно. Переживаю, что могу что-то упустить. Я чувствую, что эта работа именно то, что нужно моей душе. Конечно, тяжело видеть, как дети болеют, особенно тяжёлыми заболеваниями, но мы стараемся помочь, чем можем, выкладываемся по максимуму, только чтобы ребёнок выздоровел,– говорит она.
В коллективе молодых врачей хвалят и, конечно, возлагают на них большие надежды. По словам участковой медсестры Татьяны Викторовны Птухиной, ей очень комфортно с молодым педиатром Ольгой Андреевной. Чувствуется уверенность, ясность в голове, знания. Татьяна Викторовна благодарна, что именно с ней её свела работа. Видно, что человек очень грамотный, внимательна к детям и их родителям. Ставит ясно и чётко правильные диагнозы, даёт рекомендации.
Конечно, у родителей порой возникают сомнения в компетенции новых сотрудников и им приходится объяснять и доказывать, что они действительно в этом разбираются. А когда лечение показывает положительную динамику, родители начинают доверять, заходят, советуются, спрашивают, что приятно для молодых сотрудников.
Каждый год в поликлинику приходят новые сотрудники, сменяют тех, кто уходит в декрет или переезжает в другой город. Теперь детская поликлиника с нетерпением ждёт медсестёр и узких детских специалистов.
Ирина Ершова, Рабочая правда