Накануне весь мир отметил День сердца. А на Северском трубном заводе считают, что заботиться о главном моторе организма нужно постоянно. Здесь идет целая «Неделя здорового сердца». Её цель — напомнить сотрудникам о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
И начали, что логично, с тарелки. Во всех заводских столовых давно внедрены специально разработанные блюда, полезные для сердца.
В столовых завода соблюдается баланс калорийности, жиров, белков и углеводов. Увеличено количество овощных, фруктовых и рыбных блюд. Майонезные заправки заменены на растительные масла и молочные продукты с низкой жирностью. Овощные и фруктовые салаты содержат клетчатку и витамины, снижают уровень холестерина. В меню: паровые котлетки, отварная рыба, тушёные овощи, супы. Напитки из брусники, клюквы и шиповника богаты витамином С.
Медики ЛОЦ вышли в столовые и отметили специальными значками блюда, особо полезные для сердца.
Питание — ключевой фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Медики предоставляют доступную альтернативу вредным привычкам.
Денис Тетерин выбирает полезные блюда: свёклу, котлеты. Ему вручают витамины за соблюдение принципов здорового питания.
Инициатива нашла отклик у заводчан. Проводятся лекции о факторах риска и первых признаках проблем с сердцем. Работает программа санаторно-курортного лечения. Созданы условия для занятий спортом, работают тренажёрные залы. Медики лечебно-оздоровительного центра рассказывают, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексный подход — инвестиция в здоровье и продуктивный коллектив.