Наталия Владимировна Добронравова работает стоматологом в лечебно-оздоровительном центре СТЗ всего два года, но её уже полюбили пациенты за мастерство и доброжелательность. В кабинете стоматолога играет приятная музыка, приветливый доктор относится ко всем с заботой, поясняет этапы лечения.
– Я всегда представляю себя в кресле пациента и стараюсь, чтобы пациенту было максимально комфортно. Он должен чувствовать себя спокойно, не нервничать, тогда и лечение пройдёт эффективнее. Приятно, когда человек, который заходил в кабинет со страхом в глазах и зубной болью, уходит довольный, счастливый, с улыбкой,– говорит Наталия Владимировна.
Из династии врачей и педагогов
Наталия Владимировна родилась в Екатеринбурге в семье врача и педагога. Папа Владимир Святославович Добронравов был военным врачом-токсикологом, участвовал в ликвидации Чернобыльской АЭС, преподавал в Уральском медицинском институте. Мама Валентина Николаевна работала педагогом по классу фортепиано. Папа тоже музицировал на рояле, любил исполнять джазовые мелодии и импровизировать. В семье часто проходили концерты, куда приглашали гостей из актёрской среды. Поэтому Наталия выросла в атмосфере музыки, творчества, а ещё лечила игрушки и родственников.
Дедушка Святослав Николаевич Добронравов преподавал на кафедре нормальной физиологии в Уральском педагогическом институте. Второй дедушка Николай Николаевич Сапфирский дважды награждён орденами Красного Знамени на Великой Отечественной войне, а в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени за ввод атомного реактора на заводе «Маяк».
Наша героиня признаётся, что при выборе будущей профессии рассматривала два пути: медицину и педагогику. В её судьбу вмешался случай. 16-летняя девушка пошла на удаление зуба, влюбилась во врача-стоматолога и сказала ему, что будет поступать в медицинский институт. Доктор Пётр Андреевич Иванюшкин поддержал выбор пациентки, выдал ей банку зубов со словами: «Учись лепить зубы». Так врач стал проводником в профессию и затем обучал студентку Добронравову удалению зубов. К слову, своё педагогическое призвание она тоже реализовала, когда преподавала студентам в Центре здоровья Свердловского областного медицинского колледжа.
Я зубного не боюсь
Многие люди боятся стоматолога, как огня и не терпят зубной боли. И Наталия Владимировна с такими пациентами разговаривает как с детьми. Помог опыт работы детским стоматологом после окончания Уральского медицинского института.
– Зачастую зубная боль преувеличена человеком – это детский страх, с которым нужно работать. Поэтому стараюсь успокоить пациента, убедить и максимально бережно провожу лечение. Обезболивающие уколы использую в крайнем случае, они мешают правильно поставить диагноз,– говорит Наталия Владимировна.– Чтобы избежать зубной боли – чистите зубы два раза в день правильными движениями, проводите профилактику, а если появилась зубная боль, то сразу идите на лечение. Помню, как к нам приезжали иностранцы, которые были очень удивлены, что российские врачи делают такие сложные виды лечений запущенных зубов. Они же с детства учат детей, как надо правильно ухаживать за полостью рта.
В лечебно-оздоровительный центр Наталию Владимировну пригласили работать два года назад. Она рассказывает, что коллектив принял её как родную и она чувствует себя как дома.
– Я более 30 лет в профессии, и это первая работа, на которую я иду с удовольствием,– говорит доктор Добронравова.– Когда я впервые приехала в Полевской, мне сразу понравился город: уютный, зелёный, приятные люди, благодарные пациенты, которые относятся к врачам с большим уважением.
Всё к лучшему
Наталии Владимировне 30 сентября исполнилось 55 лет. Она считает, что этот жизненный этап прошла на две пятёрки. У неё два взрослых сына: 30-летний Николай работает в области ремонта телефонов, техники, недавно женился, его супругу Елену приняли в семью как дочку. 20-летий сын Сергей учится в колледже на IT‑специалиста. Наша героиня заботится о бабушке Людмиле Александровне Добронравовой – ей 98 лет и восхищается жизнелюбием своей мамы Валентины Николаевны (ей скоро исполнится 80 лет). На досуге Наталия Владимировна музицирует, рисует масляными и акриловыми красками, лепит из глины и ухаживает за питомцами – собачкой корги Мией и котом-найдёнышем мистером Мяусом.
– У меня замечательная семья, дети, родители, которые всему меня научили и в профессии, и в жизни. Придерживаюсь девиза: «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Папа всегда говорил мне: «Сходи в онкологическое отделение больницы и посмотри, как люди мучаются. Тогда ты поймешь, что твои сложности ничто по сравнению с их страданиями и не стоят того, чтобы опускать руки и впадать в уныние», – говорит Наталия Добронравова. – Я оптимист, уверена, что
всё можно преодолеть на пути к счастью.
Мария Мальцева, Рабочая правда

Советы стоматолога:
• Чистите зубы два раза в день, обязательно на ночь. Утром счищается только верхний слой налёта, а биоплёнка, накопившаяся с вечера, не удаляется щёткой, поэтому возникают проблемы с дёснами.
• Ополаскивайте полость рта кипячёной водой после каждого приёма пищи (сладкое, особенно карамель, негативно влияет на эмаль зубов).
• Чистите зубы движениями сверху – вниз, снизу – вверх или круговыми. Поперечные движения щётки деформируют эмаль. Используйте любую зубную пасту, важна не её стоимость, а регулярность чистки зубов два раза в день, правильность движений.
• Используете щётку с искусственной щетинкой средней жёсткости, с некрупной головкой. Доказано, что электрическая и обычная щётки чистят одинаково. Меняйте щётку каждые три месяца. • Посещайте стоматолога каждые полгода.
• При появлении зубной боли сразу обращайтесь к врачу.
• Делайте профессиональную гигиену каждые 3–6 месяцев. Зубной камень – скопление микробов, которое давит на десну и нарушает её питание. Под этой микробной бляшкой образуется кариес и возникает пародонтит (воспаление тканей вокруг зуба, которое приводит к разрушению ткани, удерживающей зуб в зубной лунке). Это хроническое заболевание не лечится.
• Используйте зубные ёршики при заболеваниях дёсен.
• Используйте ирригатор – душ для дёсен (он промывает межзубные промежутки, которые не счищает зубная щётка).