Невозможно оторваться!

О новой выставке в "Северской домне". Мнения

сегодня
118
О новой выставке в "Северской домне". Мнения
Полевчанам повезло прикоснуться к новой грани изобразительного искусства – печатной графике. Когда вместо холста – металлическая пластина, а вместо кисточки – резец. В музейном комплексе «Северская домна» открылась выставка Владимира Зуева, Заслуженного художника РФ, участника международных выставок, работы которого известны по всему миру.

 К слову, художник живёт и работает в Нижнем Тагиле, его мастерская находится на берегу пруда, откуда открывается вид на старый Нижнетагильский завод. Он вырос в рабочей семье, отец токарь и изготовил станки, на которых сейчас работает  мастер. «Гравюры – моя любовь. Занимаюсь ими более 40 лет. Моя первая работа ещё студентом– стальная шкатулка, гравированная русским орнаментом»,– говорит Владимир Валентинович. 

 В выставочном зале в Полевском представлено более 100 произведений художника. На открытии выставки Владимир Зуев провёл авторскою экскурсию и во время мастер-класса продемонстрировал печать на офортном станке. 

Дмитрий Всеволодович Марков, управляющий директор СТЗ:  
– Мне импонирует техника, точность передачи изображения  и разнообразие сюжетов, которые использует художник. Это не просто рисунок на холсте, а металлическая матрица, на которой с ювелирной точностью надо вырезать изображение. Так мастерски сделать, чтобы картина напечаталась на бумаге с мельчайшими  деталями, которые можно рассмотреть в увеличительное стекло. Это великое и уникальное искусство. Металлурги тоже работают с металлом. Мы делаем трубы для добычи  нефти и газа, и чтобы точность резьбы такая, что её не увидеть глазом – это тоже своего рода искусство. 

Евгений Николаевич Алексенцев, заместитель директора по управлению персоналом СТЗ:
– Традиционно такие культурные мероприятия собирают тысячи посетителей и несут очень важную миссию – повышают узнаваемость бренда Северского трубного завода и осуществляют культурный вклад в развитие всей территории Полевского. 
Владимир Валентинович Зуев, автор выставки «За пределами цвета»: 
– Рабочее название выставки было «Другая жизнь металла», потому что Полевской и Нижний Тагил, где я живу и работаю – города металлургов, и здесь вы увидите, как представлен металл в искусстве. Надеюсь, что выставка будет интересна  полевчанам, вызовет наслаждение от искусства. Благодарен организаторам, что пригласили меня выставить свои работы в таком прекрасном зале, восхищён атмосферными интерьерами домны. 

 Дарья Николаевна Ряпусова, руководитель музейного комплекса «Северская домна»:
– Печатная графика – вид искусства, который в век компьютерных технологий, к сожалению, не востребован. Поэтому Владимир Валентинович является хранителем сакрального навыка. Он потрясающе детализировано создаёт образы, виртуозно  плетёт кружево на металле и оттискивает его на бумаге. Художник встроен в мировой культурный контекст, благодаря его творчеству посетители продолжат знакомство с оперой, балетом, кинематографом, литературой. 

 Валентина Николаевна Свиридочкина, ветеран СТЗ: 
– Я в восторге. Довольна, что пришла на выставку в Домну. Впервые вижу такие работы, очень интересно, удивлена, как тонко всё сделано. В таком возрасте я открыла для себя что-то новое. Это другой мир, а познавать всегда интересно. 

 Анастасия Александровна Абакшина, экскурсовод музейно-выставочного центра Первоуральского новотрубного завода:
– Удивляемся и восхищаемся тонкой работе этих творений. Процесс их создания очень интересен. Полевчанам повезло, подобные выставки я посещала только в Екатеринбурге, хотелось, чтобы в Первоуральске проходили подобные культурные  события. 

 Андрей Геннадьевич Прохоров, уральский художник, его проект «Время героев» был представлен в «Северской домне» в 2023 году:
– Владимир Зуев работает в другом жанре, но мастера сразу видно: его великолепные художественные произведения интересно рассматривать. Рождаются эмоции, размышления, рассуждения. Советую полевчанам обязательно посетить выставку  такого большого мастера. 

Выставка Владимира Зуева «За пределами цвета» будет работать в музейном комплексе «Северская домна» до 8 ноября.
График работы музея: вт– чт с 10:00 до 17:00 (касса закрывается в 16.00), пт– сб с 10:00 до 18:00 (касса закрывается в 17:00), перерыв с 12:00 до 12:30, вс и пн– выходной, телефон 8‑912‑29‑89‑000.

Мария Мальцева, Рабочая правда

Лента новостей

Неверный информационный блок


Комментарии 0